• 10 сентября, воскресенье
  • Санкт-Петербург, Дом журналиста, Невский пр., 70

Лекция Ксении Малич и Марии Элькиной "Отголоски: местные традиции и мировая мода в архитектуре Ленинграда 1960-х"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

69 дней назад
10 сентября c 16:00 до 17:30
Санкт-Петербург
Дом журналиста, Невский пр., 70

Историк архитектуры Ксения Малич и архитектурный критик Мария Элькина представят две точки зрения на Ленинградский модернизм – как на часть общемировой практики и продолжение местных традиций.

Космический город (Мария Элькина)

Архитектура Ленинграда 1960-х питается фантазиями о покорении космоса и светлом будущем — точно так же, как и в десятках других стран. То, что строится в этот период, называется интернациональный стиль — то есть всемирный, унифицированный, преодолевающий географические и политические рубежи. Та же эстетика, которая для капиталистического мира была движением в сторону социализма, в СССР символизировала движение к бОльшему индивидуализму. Впрочем, главный вопрос, который имеет смысл задавать сегодня  - по какую сторону железного занавеса архитектуру 1960-х больше ненавидели и почему.


Пожар в архитектурном (Ксения Малич)
 
В 1960-е годы для знакомства с опытом западного зодчества в зарубежные командировки успели съездить почти 1,5 тысячи советских архитекторов. И это только статистика московского отделения Союза архитекторов. Но насколько сильной в итоге оказалась "вестернизация" послевоенного советского модернизма? Ведь, если внимательно присмотреться к практике 1960-х, архитектурная "оттепель" вовсе не означала безоговорочное присоединение к послевоенному Интернациональному стилю. Ленинградская архитектура продолжала быть во многом петербургской.

Мария Элькина — архитектурный критик, член Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга, колумнист. Пишет  для "ДП", "Republic", ИД "Собакак" и др.  
Ксения Малич — искусствовед, кандидат искусствоведения, историк архитектуры, научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа. Куратор архитектурной программы «Эрмитаж 20/21» (выставки Захи Хадид, израильского Баухауса, финского модернизма и др). Область научных интересов — европейская архитектура 20-го века.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше